Skip navigation

matikaautoplayAnda tahu autorun ? autorun adalah fasilitas yang digunakan windows untuk membuka atau menjalankan serangkaian program yang telah ditetapkan sebelumnya, sehingga ketika suatu device dihubungkan ke komputer maka akan mengeksekusi perintah tersebut. (dikutip dari : sini).

Nah, jadi kalau kita masukin device (flashdisk atau CD), maka windows akan mendetect file  didalam device tersebut, misalnya didalam device tersebut terdapat file yang namanya autorun.inf maka windows pun akan menjalankannya tanpa konfirmasi ke kita.

Nah, permasalahannya : Terkadang file autorun itu berisi script untuk menjalankan program virus. Jadi virus akan aktif tanpa kita sadari, dan menginfeksi komputer kita.

Untuk itu langkah kita sebagai pemilik komputer untuk mencegah datangnya virus ke komputer kita adalah dengan mematikan (nonaktifkan) fasilitas autorunnya windows. ada pepatah yang bilang :

“mencegah lebih baik dari pada mengobati”

Sekarang, bagaimana cara menonaktifkan fasilitas tersebut ? Berikut ini saya jelaskan langkah-langkahnya.

1. Dari menu start pilih run, ketik gpedit.msc lalu enter.

2. Pada jendela yang tampil, pilih Computer Configuration ==> Administrative Template ==> System. lalu carilah dikotak sebelah kanannya Turn Off Autoplay.

3. Klik kanan pada Turn Off Autoplay pilih Properties.

4. Aktifkan option Enable.

5. Pilih : All drives pada pilihan turn off autoplay on.

6. klik OK.

Lakukan juga hal terseut diatas pada  User Configuration

Setelah itu restart komputer anda dan coba masukkan flashdiks atau CD, maka tidak akan tampil lagi sebuah jendela autorun yang biasanya tampil. Seperti gambar ini :

 

 

 

 

ga percaya ? Silahkan dicoba. 😀

Kalau masih bingung, silahkan bertanya di kolom komentar.

 

by : tedy winanto

Iklan

11 Comments

    • mozaik - mor
    • Posted Januari 24, 2009 at 5:35 am
    • Permalink

    tambah lagi trus ya bro tips & trik’a

    • documentgue
    • Posted Januari 24, 2009 at 5:37 am
    • Permalink

    to : mozaik – mor

    Sepp bro… thanx atas sarannya 😀

    • yunie Bekasi
    • Posted Januari 24, 2009 at 5:38 am
    • Permalink

    Bener ney bs mencegah virus mematikan??

    thx bwat info’y

    bageuuuuszzzzzz

    • My Name Is Neo
    • Posted Januari 24, 2009 at 5:43 am
    • Permalink

    Thanks Bro atas informasinya, pasti bermanfaat banget neyy…

    • documentgue
    • Posted Januari 24, 2009 at 6:08 am
    • Permalink

    to : yunie Bekasi
    InsyaAllah bener, dan sudah teruji. Silahkan dicoba 😀

    to : My Name Is Neo
    Jangan lupa sering main ke sini yach bro .. 😀

    • BSINetters
    • Posted Januari 24, 2009 at 6:39 am
    • Permalink

    Ada Lagi Cara Yang Lain. Lewat Regedit.
    HKEY_CURRENT_USER – Software – Microsoft – Windows – CurrentVersion – Policies – Explorer – NoDriveTypeAutoRun ganti value data menjadi b7 dengan Base Hexadecimal. Thats it.

    • Duplay
    • Posted Januari 24, 2009 at 11:34 am
    • Permalink

    virusnya hilang gak tuh,itu kan buat ngedisable autorunya aja,file virus itu macam2 extentionya “.exe”,”.cmd”,”.scr” dan sebagainya,

    • documentgue
    • Posted Januari 27, 2009 at 1:51 am
    • Permalink

    to : BSINetters
    Yup… itu cara lewat registry, Thanx yach

    to : Duplay
    Ini bukan cara menghapus virus, tapi mencegah virus. 😀

  1. Gambarnya keren tuh

    • documentgue
    • Posted Januari 27, 2009 at 3:02 am
    • Permalink

    to : Bajak Laut
    Thnax yach dah berkunjung.. itu gambar jelek kalee bunk !!! 😀

    • Duplay
    • Posted Januari 27, 2009 at 7:42 am
    • Permalink

    bunk bukan untuk mencegah virus aja….tapi bagaimana cara membasmi virus…??thanks..ya


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: