Skip navigation

seri-1-phpPada artikel ini saya akan fokus membahas pemograman PHP. Saya akan membahasnya dengan ber-seri, mulai dari seri PHP 1, yang membahas pengenalan PHP, instalasinya, dan penganalan scriptnya. Sehingga dalam mengikuti tutorial ini anda tidak akan loncat-loncat tidak karuan.

okeh kita mulai untuk artikel pertama ini.

Dalam mempelajari bahasa pemograman PHP, kita harus tahu dahulu, apa itu PHP ? Bahasa pemograman dari planet manakah dia ?. Okeh, secara singkat akan saya jelaskan mengenai PHP.

 

PHP itu apa sich ?

Secara singkatan, PHP itu : PHP  Hypertext Preprocessor.

secara artian : 

PHP adalah bahasa server-side scripting yang menyatu dengan HTML untuk membuat halaman web yang dinamis. Maksud dari server-side scripting adalah sintaks dan perintah-

perintah yang diberikan akan sepenuhnya dijalankan di server tetap disertakan pada dokumen HTML. ( dikutip : darisini )

 Nah, PHP ini sebuah script untuk merancang halaman web supaya lebih dinamis, karena kalau menggunakan HTML saja, tidak bisa dinamis (ini menurut saya).

Senjata apa saja yang perlu disiapkan untuk belajar PHP ?

1. Sebuah server, biasanya disebut apache. Nah, untuk yang ini biasanya saya pakai yang namnaya Appserver. Karena instalasinya lebih mudah, dan paketnya sudah termasuk MySQL. 

Silahkan download APPServer disini.

Untuk Cara Isntalasinya disini.

2. Sebuah web editor, untu yang ini saya biasanya pakai Dreamweaver. Tapi kalau mau pakai yang lebih ringan, pakai saja Notepad, atau PHPCoder.

3. Pengetahuan dasar tentang pemograman.

 

nah saya rasa cukup deh 3 senjata itu di miliki, supaya belajar PHPnya lebih fokus dan mudah.

okeh siapkan semua itu dulu, baru kita lanjut ke bab selanjutnya.

Iklan

One Comment

  1. Sebelum anda buat tutorial seperti ini alangkah baiknya kalo anda pkai juga dong PHP
    trus jangan lupa ganti yah webnya jangan pakai subdomain,heheheh jangan marah bro cuma saran aja
    masak hare gene pakek wordpress


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: